Selain kambing, hewan ternak yang paling populer disembelih atau dikurbankan pada hari raya Idul Adha adalah sapi. Hal ini juga yang membuat harga daging sapi menjelang Hari Raya Idul Adha 1436 Hijriah melonjak naik.
Klik Bontang akan berbagi resep menu masakan dari daging sapi kurban idul adha, berikut referensi aneka resep masakan daging sapi yang cocok untuk olahan daging sapi kurban saat Idul Adha.
Resep Daging Sapi Kurban Idul Adha
Resep Masakan Sate
Sate kali ini dapat dibuat dari daging sapi. Ada banyak pilihan daging yang dapat digunakan seperti daging ayam, kambing, dan lainnya. Daging sapi adalah daging yang lumrah dan paling sering digunakan dalam pembuatan sate dan biasanya disajikan dengan acar dan irisan tomat. Sate bisa dinikmati dengan nasi dan lontong sesuai selera.
Bahan
1 kg Daging Sapi
secukupnya Tusuk Sate
5 siung Bawang Putih
5 gram Bawang Merah
5 cm Jahe
3 cm Lengkuas (Laos)
1 sendok makan Ketumbar
5 sendok makan Kecap Manis
2 sendok makan Minyak Wijen
1 buah Jeruk Nipis
5 helai Daun Pepaya
secukupnya Gula Merah
secukupnya Garam
Cara Membuat Sate
- Daging yg sudah dipotong-potong, diberi air perasan jeruk nipis dan direndam dalam bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, gula merah, kecap manis, dan minyak wijen).
- Bungkus daging berbumbu dalam daun pepaya selama 1 jam, agar bumbu meresap dan daging empuk.
- Tusuk daging satu persatu, susun bergantian dengan lemak.
- Bakar dengan arang, atau menggunakan panggangan sampai matang.
Resep Masakan Tongseng Sapi
Kita bisa menggunakan daging sapi untuk membuat tongseng. Tongseng sapi memiliki nilai kolesterol yang lebih tinggi. jadi, yang ingin punya kolesterol tinggi, tongseng daging sapi bisa menjadi pilihan terbaik. Masakan daging sapi ini berkuah. Kuahnya berwarna coklat bening dengan citarasa asam dan manis.
Bahan
500 gr daging sapi, potong-potong
150 gr daun kol
2 lbr daun salam
1 sdm air asam
1 btg serai, memarkan
5 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
1 ltr air
6 bh bawang merah, iris tipis
garam & gula pasir, sesuai selera
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe
½ sdm irisan lengkuas
Cara Membuat Tongseng Sapi
- Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning.
- Masukkan bumbu halus, daun salam & serai.
- Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak.
- Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir.
Resep Masakan Rendang Sapi
Rendang Sapi adalah salah satu asakan daging sapi yang berasal dari Sumatera Barat dengan rasa pedas. Membuat masakan ini memang agak sulit karena prosesnya cukup rumit.
Bahan
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Haluskan Bumbu
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu yang lain
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Rendang Sapi
- Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.<
- Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
- Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
- Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.